【讲座报道】江苏大学杨道建部长为我校辅导员作《习思想背景下高校辅导员队伍建设的再认知》讲座
shenxiaozhong2018-12-27评论(0浏览(1038

    12月26日(周三)下午,江苏大学学生工作部部长杨道建博士应邀来校,在图书馆多功能厅为我校全体辅导员做了题为《习思想背景下高校辅导员队伍建设的再认知》的讲座,讲座由党委学生工作部部长王建中主持,学生工作部全体人员,各二级学院党总支副书记、全体辅导员参加了讲座。

    杨道建部长从高校辅导员制度的历史考察、高校辅导员队伍的性质与职能、高校辅导员队伍的品格与能力三个方面,对习近平新时代中国特色社会主义思想背景下高校辅导员队伍建设做了讲解。通过国内外高校学生辅导工作制度的对比,他认为要高度重视学生辅导工作,辅导员工作队伍要具备“专业、专职、专项”的特点,全面定位学生辅导工作的内涵,并强调辅导员队伍职能要包括教育引导、事务管理和发展辅导,辅导员能力要包括社会工作基本能力、群众工作能力和系统工作能力。辅导员要关注现在,永葆热忱,努力做到认识自我、发现自我、提升自我、成就自我、修养自我。最后,他结合工作实践,通过两个案例分享了辅导员工作的一些方法与技巧。

    本次讲座是学习贯彻十九大、习近平总书记系列重要讲话精神以及全国教育大会精神的重要举措,聚焦高校学生工作的新形势、新要求,不仅加深了全体辅导员对本职工作的理解,也对学生辅导工作开展的方式方法有了更为清晰的认识,对进一步加强我校辅导员队伍建设,不断提升辅导员职业能力,促进大学生思想政治教育和人才培养质量提升起到重要推动作用。(学生工作部/文:张阳;审核:王建中)

 

 

上一篇下一篇

 
 
进入编辑状态