【学术报道】王健教授应邀作 “从跨境电商到数字贸易:给企业发展带来的启示”的专题讲座
kycgg2020-07-15评论(0浏览(2065

 714日上午,对外经济贸易大学国际经济贸易学院博士生导师王健教授做客商苑大讲堂,以线上方式为我院师生做了“从跨境电商到数字贸易:给企业发展带来的启示”的专题讲座。桂海进副院长主持讲座。

 王健教授在讲座中介绍了传统国际贸易和电子商务二十多年来的发展历程以及互联网驱动下全球市场转型和数字贸易的发展趋势。王教授认为,数字贸易源于国际贸易,数字化、服务化以及网络化是数字贸易的基本背景,数字化给全球贸易产生三方面的影响——创造了新的数字产品和服务、赋能市场主体、赋能市场客体。王健教授从全球普惠贸易的趋势介绍跨境电商的最新发展,为企业尤其是小微企业运营决策提出了建议,也为高校跨境电商人才培养和创业教学实践指明了努力方向。

 讲座结束后,王健教授与我校师生就小微企业怎样更好地挖掘供应链、我校创业园企业开展美国、东南亚等地区跨境电商业务的对策等问题进行了线上亲切互动。王健教授的讲座高屋建瓴,既有理论高度,又指导工作实际,与会师生反响热烈,深受启发。

 科研处、商学院全体教师、创新创业教育学院师生参加了线上讲座。(科研处/文:孙月红;审核:杨国华)

上一篇下一篇

 
 
进入编辑状态