【学术报道】杨铭铎教授应邀来校作“饮食类非物质文化遗产的保护传承研究”主题讲座
kycgg2021-01-18评论(0浏览(2486

    为增强旅游管理学院构建文化素质教育体系,整合校内外非遗文化育人资源,将非遗文化传承创新与高职院校高素质人才培养相结合,2020年12月25日,旅游管理学院邀请了全国餐饮行指委副主任委员,全国饮食类非遗课题组长,原哈尔滨商业大学副校长杨铭铎作客商苑大讲堂,作了主题为“饮食类非物质文化遗产的保护传承研究”的专题讲座。

    杨铭铎教授以孙中山先生在《建国方略》的一句话、毛主席的一段话作为切入点,向我们解释了非物质文化遗产的概念。随后,杨铭铎教授通过《保护非物质文化遗产名录》及《公约》中相关图片的呈现,讲解了非遗具有传统性、群众性、文化性。讲解了关于中国非遗的相关保护政策,让旅院的师生从更深处了解了不同时间段、不同非遗的概况。杨教授针对我院的江南饮食文化博物馆,注重以传承人为中心的传承体系,深化以饮食文化为中心的人文思想体系,提出加强以群众为基础的普及体系,扩大以旅游为连接点的传播途径。

    讲座之后,旅游管理学院的老师和同学们对饮食类非遗的文化进行了探讨,这对以后旅院的师生对饮食类非文化遗产项目的研究有重要的指导性和促进作用。旅游学院近200名师生参加了讲座。(文图:龙志芳,审核:谢强)

 

 

 

 

 

 

 

  

上一篇下一篇

 
 
进入编辑状态