【新华日报】无锡商业职业技术学院:织密奖助育人“立体网” 铺就学生成长成才路

2019/10/30    xctzb@wxic.edu

 

在无锡商业职业技术学院2019级新生报到现场,来自甘肃的新生小李发现,因为此前在学校迎新系统中申请了面向家庭经济困难新生的“绿色通道”,报到时不仅可以刷身份证直接入学,还领到了学校为来自偏远地区家庭经济困难新生准备的2000元路费补助。更令他意想不到的是,由于录取成绩优秀,他还获得了学校3000元的新生奖学金。

得益于近年来无锡商院不断优化形成的精准化、多元化、全程化、规范化的多维度全过程发展型奖助育人体系,该校诸多家庭经济困难的优秀学子得以踏实、安心地完成学业。

纵向到底  横向到边

多维度奖助政策更有保障

小吴是无锡商院物联网技术学院的学生,前不久,他的父亲突发疾病,高额的医疗费让原本就不富裕的家庭雪上加霜。正当他愁眉不展时,班主任和辅导员得知这一情况,主动帮他联系学校资助管理中心,申请“阳光助学资助”。经过申请、核实,不到一周的时间,3000元的救助金送到小吴手中,解了他的燃眉之急。

“阳光助学资助”是无锡商院专为遇到突发性、临时性、特殊性经济困难的学生设立的帮扶项目,也是学校奖助政策体系中的重要组成部分。项目实施15年以来,已有300余名学生受到资助。

无锡商院积极拓展渠道,不断优化学生奖助政策体系,创新奖助形式,着力扩大奖助学金覆盖面,提高补助标准。学校在以各类奖学金、国家助学金、生源地信用助学贷款、家庭经济困难学生建档立卡学费免除等为主要内容的刚性奖助政策的基础上,辅以勤工助学、突发状况救助、伙食补助、孤残学生补助、老少边困地区学生交通补助、贫困毕业生求职交通补助等弹性补助,形成了奖、助、贷、勤、补、免“六位一体”学生奖助政策体系,打出了奖助政策多维度“组合拳”,保障学生安心求学。

服务前移  管理延展

全过程奖助工作更有温度

每逢假期,开展家庭经济困难学生家庭走访已成为无锡商院资助工作惯例。尤其在新生入学前,学校组织资助管理人员、辅导员、班主任和学生骨干实地走访家庭经济困难新生,全面了解学生家庭情况,详细讲解相关政策和办理流程,把关怀和温暖送到家庭经济困难学生的家中。

通过数据采集、地区调研、家庭走访等方式,学校不仅能了解家庭经济困难学生学习与生活状况,及时发现并解决学生困难,也为学校有针对性地制定奖助政策与奖助力度,做好奖助管理工作,优化办理流程提供了有力支撑。

学校针对2019级新生,制定了累计100多万元、最高奖励达4万元的新生奖学金政策,以及50多万元的路费补贴,还提前为残疾学生定制宿舍、为特别贫困学生提供生活用品,实实在在解决学生难题。

无锡商院不断扩展奖助工作外延,构建奖助服务管理工作优势与价值引领相结合、与信息技术相结合、与就业创业相结合、与创新实践相结合的“四结合”全程化奖助管理体系。在这一体系下,学校奖助工作从“独角戏”转变为多部门联动的“大合唱”,能够根据受助学生的实际情况,匹配个性化资助方案,满足学生发展的个体需要。

外塑典型  内强心态

发展型奖助育人更有实效

在给予学生经济帮助的同时,如何更好地发挥奖助工作的“育人”功能?“引导学生从‘外部输血’向‘自我造血’转变”是无锡商院给出的答案。

学校坚持以学生为本,把助人与自助相结合,以心理辅导、精神引导、能力指导为育人基点,促进受助学生全面发展。除了通过定期走访,进行一对一谈话,把握学生思想、心理、学习动态,学校还深挖一批励志典型,以举办事迹报告会、励志分享会、感恩主题班会,制作典型人物系列微电影等形式,发挥榜样力量,营造自强不息、乐观进取的浓厚氛围,并组织国家奖学金与励志奖学金获得学生担任“学生奖助宣传大使”,在寒暑假期间回家乡、回中学开展政策宣讲。目前,累计有300余名受助学生深入全国各地参与宣讲。

值得一提的是,为增强受助学生职业发展的核心竞争力,无锡商院结合创新创业教育特色,建构了政、企、校多方协同助学育人机制,与无锡市妇联共同开展女企业家帮扶贫困女大学生活动;与无锡市商务局合作,面向家庭经济困难学生开展跨境电商创业培训;与校企合作企业共同设立助学金,支持优秀受助学生优先到助学企业实习,以系列举措推动学生成长成才。  范颖一 

 

原载:新华日报  10月30日

链接:http://xh.xhby.net/mp3/pc/c/201910/30/c703218.html