关于开展2019年教师实践锻炼考核工作的通知

2019/11/15    tianye

 

各二级学院(部):
      为提高教师实践锻炼工作的质量与效果,扎实推进“双师型”师资队伍建设,根据《教师实践锻炼管理办法》(锡商院人[2014]18号)文件要求,现就2019年教师实践锻炼考核工作的具体事项安排如下:
       一、 考核对象
        2018年接受阶段性考核和2019年参加实践锻炼的教师。
       二、考核程序
        (一)个人申请(11 月15日-11月25日)
        参加实践锻炼的教师向二级学院(部)提出申请,提交相关资料,主要包括:
        1.相关表格。《教师实践锻炼审批表》、《教师实践锻炼考核鉴定表(实践单位评价用表)》、《教师实践锻炼考核评价表》(一式二份)、《教师实践锻炼考核结果汇总表》。
        2.实践过程材料。企业出具的考勤记录、工作计划、实践工作日志等。
         3.有关成果。
        (1)5000字以上的实践调查研究报告、收集2个以上本专业项目化教学案例;
        (2)编写一部专业实践教学指导用书;或完成本专业课程改革、学生毕业设计、顶岗实习等教改方面的研究报告1项;或公开发表的专业实践论文1篇;
        (3)参与企业技术研发、校企合作等方面相关材料。
    以上(1)、(2)项成果为必须提供的考核材料,第(3)项成果教师可根据具体情况弹性提供。项目式的还需提供企业鉴定证明、科技处结题证明、到账金额与社会效益证明等。
        (二)部门考核( 11月26 日-12 月4日)
        1.各二级学院(部)成立部门考核小组。根据教师实践锻炼的专业分布,设立由7-9人组成的考核小组,二级学院(部)院长(主任)任组长,申请参加本次考核的教师不得担任考核小组组员。制定本部门教师实践锻炼考核实施细则,并将细则与考核小组名单报人事处备案。
        2.召开实践锻炼成果汇报暨经验交流会。各二级学院(部)组织2019年实践锻炼的教师公开汇报(PPT形式)实践锻炼单位、锻炼安排、实践成果、心得体会和经验总结等。部门考核小组听取教师汇报、审阅实践单位考核资料和教师实践锻炼相关成果资料基础上,按学校文件规定,形成考核意见、等级及认定时间(认定时间应扣除培训、开会、招生、探亲、旅游、加班等时间)。二级学院(部)要事先公布汇报会时间和地点,并将交流会时间地点于11月26日下班前报人事处。积极鼓励其他教师参与学习交流,学校实践锻炼考核小组将随机参加各部门实践锻炼成果汇报会。
        3.认定与公示。二级学院(部)考核小组通过评审,认定教师实践锻炼的考核等级和时间。教师实践锻炼考核等级分为“合格”、“不合格”;实践锻炼尚未结束的进行阶段性考核,只形成考核意见,不定等级、不认定时间,待实践锻炼结束后再行考核与认定。考核结果在二级学院(部)网站和部门信息栏同时公示3天,公示无异议后,报人事处。
       (三)学校审定
        1.学校成立教师实践锻炼考核小组。考核小组由人事处牵头,教务处、科技处、发展规划与合作处等部门成员组成。考核小组办公室设在人事处。
        2.学校考核小组材料审核。学校考核小组根据二级学院(部)报送的《教师实践锻炼考核评价表》和《教师实践锻炼考核结果汇总表》,以指定名单方式进行抽查。由各二级学院(部)提供被抽查教师的全套实践锻炼材料,学校考核小组集中审核,并抽检教师的实践单位,公示抽查和抽检结果。在审核过程中如发现教师在实践锻炼工作中有弄虚作假、徇私舞弊等行为,学校对其实践锻炼经历不予承认,年度考核为不合格,2年内不得申报专业技术职务资格。
        3.人事处根据学校考核小组对各二级学院(部)实践锻炼成果汇报会现场检查情况和实践锻炼材料抽查复核情况,提出审核结果,报学校审定。
      三、材料报送说明
     教师个人实践锻炼全套材料(包括有关表格、实践过程材料、相关成果)由二级学院(部)存档,学校考核小组组织抽查时需提供被抽查教师的全套材料《教师实践锻炼考核评价表》和《教师实践锻炼考核结果汇总表》纸质稿报人事处(各一份),部门负责人签字盖章,电子稿发至rsc@wxic.edu.cn。
 
    附件1:《教师实践锻炼考核评价表》
    附件2:《教师实践锻炼考核鉴定表(实践锻炼单位评价用表)》
    附件3:《教师实践锻炼考核结果汇总表》
                               


                                                            人事处   
                                                        2019年11月15日

附件.rar (21.64 KB)
2019-11-15 09:23