【新浪网】国际技能大赛展风采 无锡商院学子频频获奖

2019/11/19    xctzb@wxic.edu

 

11月11日-13日,2019首届上海合作组织国家职业技能大赛在山东威海举行。无锡商业职业技术学院(以下简称“无锡商院”)3名参赛学生在西餐烹饪竞赛项目中,与来自10余个国家、30余所院校的选手同场“比武”,获得一等奖2项、二等奖1项。这是本月内,无锡商院学子再一次在国际技能大赛中取得佳绩,充分展现了学生的技能实力和风采。

 

 

此前,在11月初举行的2019一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛中,该校参赛队伍凭借扎实的专业技能,以第一名的成绩荣获人工智能技术与应用赛项一等奖。

一直以来,无锡商院将专业技能大赛作为提升人才培养质量的有力抓手,通过构建多层次技能大赛培养体系、强化实践教学等举措,促进学生技术技能水平得到极大提升。

 

 

赛教融合强内功

首届上海合作组织国家职业技能大赛由上海合作组织秘书处倡导,山东省人民政府主办,共有来自30个国家和地区的2000余名学生参与13个竞赛项目竞技。

大赛西餐烹饪赛项是以世界技能竞赛西餐烹饪项目为依据,参照世界技能大赛的有关标准并结合企业对西餐烹饪类技术技能的人才需求而设计。比赛期间,选手需在3个半小时内,完成三个模块菜品的原料选择、菜品准备、菜品制作、菜品展示等多个环节。

操作规范、菜肴设计、原料加工、菜品质量……每一个细节都关乎比赛结果。最终,经过2天8个场次的比拼,无锡商院马来西亚留学生陈俊维在国际组比赛中以总分第一的成绩获得一等奖,张洋、陈桢杰同学分获国内组一等奖、二等奖。

记者了解到,备赛期间,学校专门组织教师团队对赛项进行专题研讨,还邀请现代学徒制合作企业王品集团的主厨担任企业导师,参与赛事规程解读、作品设计和训练指导,提升竞赛训练效果。

据悉,近年来,无锡商院充分发挥技能大赛在人才培养中的积极作用,构建以国赛为引领,以省赛、市赛、校赛等为支柱的多层次技能大赛培养体系,建设标准化的技能竞赛训练场地和训练题库,建立训练资料文库,不断推进赛教融合,将技能大赛中的新技术、新标准、新规范融入课程标准,使技能大赛成果惠及全校学生。同时,学校增加实践教学比重、优化实践教学内容、改善实践教学条件,成立专业兴趣小组,校企合作共同制定兴趣小组培养目标、定制训练计划、开展教学活动,助力学生具备“硬核”技能实力。

国际平台展风采

“这是我今年获得的第二块技能大赛奖牌。”此次获奖选手、无锡商院烹调工艺与营养专业学生陈桢杰告诉记者,在2019全国职业院校技能大赛烹饪赛项中,他所在的代表队为学校摘得团体一等奖桂冠。

从学生参加全国大赛崭露头角到站上国际技能大赛舞台,不仅充分展现了学校技能人才培养成果,也是体现出学校国际化办学水平的不断提升。

据介绍,无锡商院大力推进国际化办学,不断深化国际合作与交流,持续扩大与国外知名院校和教育机构交流合作,借助良好的国际交流平台,推动学生积极开展出国(境)研修交流、参与国际赛事,在交流互鉴中,丰富学生国际化经历,促进学生开拓国际视野、提升竞争力,展示我国技能人才水平,助力提升我国职业教育影响力。

在鼓励和支持学生“走出去”的同时,无锡商院还将强化留学生教育作为国际化办学重要推进工作之一。

学校发挥区位优势、专业优势,探索和完善“1+2”国际学生培养模式,即“一年汉语+两年专业”国际学生培养模式,组织留学生技能竞赛,搭建文化展示交流平台,促进留学生规模和教育质量的稳步提升。学校连续三年荣膺全国高职院校“国际影响力50强”。

技能大赛成绩是无锡商院高质量人才培养的标志。学校将继续深化人才培养模式和教育教学改革,不断提高技术技能教学水平,为国家培养和输送培养更多高素质技术技能人才。

 

原载:新浪网  11月18日

链接:

https://wx.sina.cn/news/2019-11-18/detail-iihnzhfy9953973.d.html?sinawapsharesource=newsapp&wm=3200_0001