【中国新闻网】21个政行企校合作项目集中落户无锡一高校

2019/11/19    xctzb@wxic.edu

 

中新网江苏新闻11月18日电 (记者 孙权  通讯员力莎)11月17日,无锡商业职业技术学院(下简称“无锡商院”)举行“双高计划”建设暨合作发展大会。会上,无锡商院与深圳爱迪尔珠宝有限公司、中联集团教育科技有限公司、科大讯飞股份有限公司等9家企业进行校企合作项目集中签约,校企共建的6所产业学院以及区块链商科专委会、1+X联盟等6个合作平台也相继揭牌成立。

 

“双高计划”建设暨合作发展大会现场

 

日前,教育部发布了《关于中国特色高水平高职学校和专业建设计划拟建单位的公示》,无锡商院成功入选“双高”计划。在无锡商院此番举行的“双高计划”建设暨合作发展大会上,来自政府、行业协会、企业、高校等方面的300余位专家、学者以及无锡商院校友代表齐聚此间,共谋合作良策,共商发展大计。

 

区块链商科专委会、1+X联盟等平台揭牌

 

记者了解到,近年来,无锡商院不断拓展产教融合、校企合作的深度和广度,大力推进职业教育集团化办学,以牵头组建的全国商贸职教集团和江苏商贸职教集团、中国新商科实践育人产教联盟为平台,推动各专业建立政行企校共同参与的“人才共育、过程共管、成果共享、发展共赢”的合作办学、合作治理机制,实现产教融合成效显著提升。

 

校企共建的6所产业学院揭牌

 

目前,无锡商院作为教育部首批现代学徒制试点单位已顺利通过验收,成功入围江苏省产教融合集成平台建设计划,被评为全国商业服务业校企合作与人才培养优秀院校,2次荣获无锡市职业院校产业发展突出贡献奖。

 

校企合作项目集中签约

 

此次成功签约和揭牌成立的21个政行企校合作项目,是无锡商院进一步促进产教融合、加强校企深度合作的新尝试和新探索,项目涵盖该校二级学院的市场营销、会计、烹调工艺与营养等品牌专业。今后,政府、行业协会、企业、高校等将在人才培养、专业建设、技术创新、就业创业等方面共建共享,全面提高人才培养质量,更好服务经济社会发展。

在上述政行企校合作项目中,区块链商科教育专委会的成立尤为引人关注。区块链商科教育专委会由无锡商院与知链科技有限公司、浙江超脑时空科技有限公司、江苏恒为信息科技有限公司等联合发起成立。

据校方介绍,该专委会将以推动区块链商科教育落地为要点,为会计、金融、营销等专业内涵转型升级提供理论指导,培养具备数据、合约、代码、共享思维的新商科专业人才和师资队伍,探索通过区块链新技术赋能商科专业教育及人才培养。

“学校将持续加强产教融合,将产教融合作为高水平建设之道,着力推进产教融合体制机制建设、技术技能积累和服务体系建设、服务‘走出去’建设,推进产教合作从‘为我所用’到‘水乳交融’,打造引领数字商业特色发展、优质发展的产教命运共同体,推动高等职业教育和企业协同‘走出去’。”无锡商院党委书记杨建新表示,该校今后将聚合行业企业力量,大力推进中国特色高水平商科高职学校建设,全力写好商科职业教育的“奋进之笔”。(完)

 

原载:中国新闻网  11月18日

链接:http://www.js.chinanews.com/news/2019/1118/191942.html