【交汇点】21个政行企校合作项目集中签约揭牌 无锡商院启动“双高计划”建设

2019/11/19    xctzb@wxic.edu

 

17日,无锡商业职业技术学院(下简称“无锡商院”)举行“双高计划建设暨合作发展大会。会上,无锡商院与深圳爱迪尔珠宝有限公司、中联集团教育科技有限公司、科大讯飞股份有限公司等9家企业进行校企合作项目集中签约,校企共建的6所产业学院以及区块链商科专委会、1+X联盟等6个合作平台揭牌成立。无锡商院以深化产教融合、校企合作的实际举措,开启“双高计划建设序幕。

 

 

日前,教育部发布了“关于中国特色高水平高职学校和专业建设计划拟建单位的公示”,无锡商院成功入选“双高”计划。在无锡商院此番举行的“双高计划”建设暨合作发展大会上,来自政、企、校方面的300余位专家、学者以及校友代表齐聚此间,共谋合作良策,共商发展大计。

 

 

记者了解到,近年来,无锡商院不断拓展产教融合、校企合作的深度和广度,大力推进职业教育集团化办学,以牵头组建的全国商贸职教集团和江苏商贸职教集团、中国新商科实践育人产教联盟为平台,推动各专业建立政行企校共同参与的“人才共育、过程共管、成果共享、发展共赢”的合作办学、合作治理机制,实现产教融合成效显著提升。目前,学校作为教育部首批现代学徒制试点单位已顺利通过验收,成功入围江苏省产教融合集成平台建设计划,被评为全国商业服务业校企合作与人才培养优秀院校,2次荣获无锡市职业院校产业发展突出贡献奖。

 

 

此次成功签约和揭牌成立的21个政行企校合作项目,是无锡商院进一步促进产教融合、加强校企深度合作的新尝试和新探索。项目涵盖无锡商院所有二级学院,囊括市场营销、会计、烹调工艺与营养等品牌专业,多方将在人才培养、专业建设、技术创新、就业创业等方面共建共享,全面提高人才培养质量,更好服务经济社会发展。

 

 

其中,区块链商科教育专委会的成立尤为引人关注。区块链商科教育专委会由无锡商院与知链科技有限公司、浙江超脑时空科技有限公司、江苏恒为信息科技有限公司等联合发起成立。据相关负责人介绍,专委会将以推动区块链商科教育落地为要,为会计、金融、营销等专业内涵转型升级提供理论指导,培养具备数据、合约、代码、共享思维的新商科专业人才和师资队伍,探索通过区块链新技术赋能商科专业教育及人才培养。

 

 

当前,职业教育正步入快车道,迎来黄金发展期。站在“双高”建设新起点上,无锡商院将深化产教融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接作为推进“双高”建设的关键。

“学校将持续加强产教融合,将产教融合作为高水平建设之道,着力推进产教融合体制机制建设、技术技能积累和服务体系建设、服务‘走出去’建设,推进产教合作从‘为我所用’到‘水乳交融’,打造引领数字商业特色发展、优质发展的产教命运共同体,推动高等职业教育和企业协同‘走出去’。”无锡商院党委书记杨建新在会上表示,学校将坚持以办人民满意的高职教育为己任,聚合行业企业力量,大力推进中国特色高水平商科高职学校建设,全力写好商科职业教育的“奋进之笔”。(力莎)

 

原载:交汇点 11月19日

链接:

https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/10/3dlEFLhvUp9z00Uj/1?from=singlemessage&isappinstalled=0