高校防艾我参与,健康中国我行动

2019/12/03    xctzb@wxic.edu

 

为贯彻落实党的十九大精神、全国教育大会精神,落实《“健康中国2030”规划纲要》《国务院关于推进实施健康中国行动的意见》《遏制艾滋病传播实施方案(2019—2022年)》和《教育部办公厅国家卫生健康委办公厅关于切实加强新时代学校预防艾滋病教育工作的通知》要求,学校多措并举,多管齐下,将艾滋病防控教育融入大学生思想政治教育,贯彻到社会实践教育的各个环节,建立了艾滋病防控长效机制,取得了较好的防控效果。

 

明确防艾着力点,做好“世界艾滋病日”宣传教育

2019年世界艾滋病日主题为“社区动员同防艾,健康中国我行动”,学生工作处以此为契机,开展了形式多样的防艾宣传教育活动。其中包括组织开展了防艾横幅签名活动、组织学生现场填写了《青年学生艾滋病知识知晓率问卷》、推广了无锡市首款防艾小游戏、开展了防艾健康讲座等宣传教育活动普及防艾知识,并根据省教育厅要求开展了艾滋病检测现场演示、宣讲活动,积极宣传防艾理念,学生参与率达到了100%。通过开展学生喜闻乐见的防艾系列宣传教育活动,引导广大同学积极参与到艾滋病防控工作中来,提高学生自我保护意识和技能,降低艾滋病传播风险。

 

抓住防艾生命线,夯实防艾同伴教育活动基础

学生工作处高度重视防艾同伴教育主持人培养,依托江苏省社会组织参与艾滋病防治项目,先后组织防艾同伴教育主持人骨干赴无锡市疾控中心、市计生协学习防艾主持知识,回到学校后以骨干带骨干、团体备课、现场试讲等方式,培养了一批防艾同伴教育主持人,并通过同伴教育主持人大赛、防艾同伴教育现场展示等形式,向在校学生普及艾滋病的防治知识,提升同学们的防艾意识。今年10月我校同伴教育主持人获得了无锡市第二届同伴教育主持人技能大赛二等奖、苏南片区同伴教育主持人技能大赛二等奖的好成绩,学校获得“优秀组织奖”。

 

扩大防艾覆盖面,做好艾滋病防治分层分类教育

学生工作处在2019级新生入学初,通过开展“青春健康第一课”、组织学生观看《青春健康大讲堂》等活动,提高学生艾滋病防治知识知晓率。为进一步巩固学校防艾宣传教育成果,提高防艾宣传教育成效,学工处在全校各新生班级全面推进防艾同伴教育进班级活动,通过形式多样的宣传教育活动提高青年学生艾滋病预防意识,遏制艾滋病在高校的蔓延,覆盖面达100%。同时,学工处认真培育校园防艾志愿者团队,积极申报各级各类防艾项目,连续两年获得全国艾滋病防治协会高校防艾基金立项、获得无锡市博爱青春暑期社会实践立项,通过开展各类防艾宣教项目,提高校园防艾志愿者的宣传活动能力,更好的服务青年学生。(学生工作处/文:宋晓周;审核:范颖一)