【交汇点】直播带岗位、在线就业指导 无锡商院校友企业“云端”招聘促就业

2020/05/28    xctzb@wxic.edu

 

交汇点讯“学弟学妹,你们好,我是无锡商院汽车应用技术09届校友薛璐。今天我带来的岗位来自于目前我就职的公司……”5月25日,无锡商业职业技术学院校友企业专场网络招聘会如期举行,校友们通过在线直播的方式为该校2020届毕业生推介工作岗位,分享就业经验。

 

学长学姐变身带“岗”主播,直播间里揽人才

当天下午2点,无锡商院市场营销专业毕业生赵妍妍准时进入直播间。求职期间,赵妍妍积极寻求专业老师的意见,老师们在给了她专业建议的同时,也推荐她与校友交流学习。

通过多途径了解用人单位情况、招聘岗位要求等就业信息后,赵妍妍有了选择校友企业的初步意向。看到这次招聘活动中有自己心仪的企业,她立即报名,与企业方代表和校友们进行“云端”交流,达成了更加明确的意向。在赵妍妍看来,“选择校友企业是因为有相同的经历会产生信赖感,而且学校也培养了许多优秀的人才,我也相信他们的选择。”

3场分时段网络招聘会、43家企业报名、提供1347个岗位……无锡商院充分发动校友资源,采用主播直播带货的思路,由校友与企业HR 同框”带岗位进行招聘直播并开展就业指导的同辈教育,搭建起了校友企业与毕业生之间的供需双选平台,既进一步推动学生充分就业,也有助于满足校友企业用人需求。

据了解,招聘会筹备期间,学校依托大数据,全纬度分析学生求职意愿、专业特长、岗位规划及企业用人需求,对招聘会岗位进行全面梳理和筛选,提升求职招聘双方的匹配度,帮助学生找到更对口、更高质量的工作岗位。

简便的流程、顺畅的沟通及高效的对接让这场云端招聘会收获了诸多好评,也得到了“24365校园网络招聘服务平台”和“91job智慧就业平台”关注。

无锡商院连锁经营管理专业11届校友陈祥满意地评价:“线上招聘的形式能够很好地辅助企业进行招聘,同时,作为校友,亲身地跟学弟学妹们沟通交流自己毕业后的发展情况和所在企业的情况,对于他们能有非常好的借鉴意义。”

 

打通就业服务链,促进就业举措多

直播间里,企业方和毕业生非常活跃,根据数据显示,953人已达成就业意向。无锡商院学生工作处副处长范颖一介绍,“目前学校学生总体就业平稳,某些专业还呈现较好的就业态势,比如电子商务、保险、汽车服务与营销、计算机网络技术、建筑智能化等。”

王金涛是该校机电技术学院直升机驾驶技术专业应届毕业生,得知在此次招聘会中有校友分享就业经验,他便积极参加。王金涛告诉记者,他是学校直升机驾驶技术专业首届毕业生,“学习直升机驾驶技术一般来说有报考相关专业和社会途径报名两种方式,相比较而言,报考相关专业学习会更加全面和系统。”目前,王金涛已通过民航局体检和相关考试,顺利入职校企合作企业。

“直升机驾驶专业就业情况非常好,根据通航规划,未来每年综合发展率都在20%以上。”该校机电技术学院副院长申小中介绍,“通过校企合作方式培养驾驶员有效的缩短了学员与企业对接,提高了学员就业的效率。”

在就业工作中,无锡商院不断深化校企合作,既对接行业龙头骨干企业,又服务中小微企业,为学生提供了广阔的发展舞台。

此外,无锡商院构架了完善的就业服务体系,推行“一人一策”的个性化就业服务,通过实施就业指导“云”课堂、就业招聘“云”共享、就业手续“云”办理、就业帮扶“云”覆盖等就业“云”举措,满足学生不断提高的就业求职需求。范颖一说:“系列举措彻底打破了信息不对称情况,实现了岗位精准匹配,有效助推学生高质量充分就业。”

交汇点记者  浦敏琦   通讯员 力莎

 

原载:交汇点  5月27日

链接:

https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/62/B4Dguvh20km8YxHm/1?from=singlemessage&isappinstalled=0