2020年“节能宣传周”和“低碳日”节能宣传实践活动倡议书

2020/07/01    tianye

 

   2020年6月29-7月5日为全国第30个“节能宣传周”,7月2日为全国低碳日。为深入贯彻习近平生态文明思想,大力弘扬生态文化,践行绿色低碳生活理念,现向全校师生员工发出如下倡议:

     一、做校园节能减排工作的倡导者

   增强资源忧患意识,自觉肩负起节能减排的社会责任,广泛发动身边的每一个人积极参与绿色校园建设,共同提高资源忧患意识、环保意识和生态意识。

    二、做校园节能减排工作实践者

    1.节约用电。杜绝长明灯,随手关闭无人办公区、实验区的照明灯,减少电脑等各类电器的待机时间;下班前检查关好电源;空调夏天温度不得低于26℃,做到无人不开空调,下班提前半小时关闭空调。

    2.节约用水。打开水龙头用完后要及时关闭;坚决避免长流水,杜绝跑、冒、滴、漏的现象发生;减少洗涤物品的次数,适量使用洗涤剂,避免过量用水。

    3.节约用纸。提倡无纸办公、无纸通信,双面使用打印纸及各种资料用纸;准确计算发文数量,文件电子版校对无误后再打印,能传阅的文件尽量传阅,减少复印和打印次数;尽量少用一次性纸巾、纸杯、筷子、方便碗等用品。

     4.节约粮食。爱惜粮食,饮食均衡;适量订餐,避免剩餐;不攀比,以节约为荣,以浪费为耻,树立勤俭节约的美德。

    5.合理使用公务用车。建立油料、车辆行驶里程、维修等消耗的统计制度;通过合理调度、合理使用、合理维护有效降低车辆的运行成本。

    6.多走楼梯,少乘电梯,强健身体又节能;树立资源循环利用意识,使用节能产品,不用或少用塑料袋;不乱扔垃圾,分类保存饮料瓶、电池等废弃物,促进生活节能减排。

    三、做校园节能减排工作的推动者

    1.带头实施节约能源行为,带头分享节约能源经验,带头传播生态文化思想,将节水、节电、节粮等绿色教育纳入“节能课堂”,落实立德树人根本任务。

    2.在7月2日(“全国低碳日”)开展能源紧缺体验和绿色低碳出行活动,倡导践行“135”出行方案(即1公里步行,3公里骑自行车,5公里乘坐公共交通工具);开展停开空调、电梯和关闭公共区域照明等体验活动,以实际行动践行节能低碳生活。

    老师们、同学们,让我们积极行动起来,争做校园节能的倡导者、实践者、推动者,为全校节能减排工作做出积极的贡献! 

                                  

宣传部 学生工作处 团委 后勤保障处

          2020年7月1日