会计金融学院召开人才培养方案及实践教学体系构建专家论证会

2020/07/05    xctzb@wxic.edu

 

7月4日下午,会计金融学院人才培养方案及实践教学体系构建专家论证会在教一会议室举行。学校副院长桂海进出席会议,无锡市总会计师协会副秘书长袁梅娟、中国银行无锡支行总经理季春宏、无锡市润泽投资有限公司董事长陈志荣、天衡会计师事务所无锡分所高级合伙人吉向辉、学校财务处副处长吴浩忠等5位专家参加论证。会议由会计金融学院院长朱璋龙主持。

桂海进副院长表示,技术技能型人才培养对推动地方经济发展和产业转型升级具有重要作用。依托会计类和金融类专业构建“互联网+会计金融(智慧财金)”专业群,是学校适应新技术变化和新商业范式变革的重要举措。要坚持以学生为中心,培养商能并重、跨界协同、具有新商科人才特质的会计类和金融类专业人才。

会上,会计、审计、财务管理、保险经纪、金融管理、互联网金融6个专业负责人汇报了人才培养方案及实践教学体系构建思路。专家们结合专业发展趋势和行业人才需求现状,对各专业人才培养方案及实践教学体系的科学性、合理性和规范性进行了认真审阅和评议,并提出了具有前瞻性、可行性的指导意见。与会专家一致认为6个专业人才培养方案及实践教学体系的目标明确,符合专业发展趋势和行业人才需求现状;人才培养内容要求具体,具有较强的可操作性;课程设置合理,符合教学规律。专家们还从行业发展前景、人才培养目标定位、课程开设及设置、加强专业认知等方面提出了若干优化意见。

会计金融学院院长朱璋龙表示,将积极进行人才培养及实践教学体系构建的专业调研,制定和构建适宜于会计金融学院特色的人才培养方案及实践教学体系。其他与会人员先后交流发言,他们表示将认真听取专家意见,扎实做好人才培养方案及实践教学体系构建的论证工作。

此次论证会有利于巩固专业建设成果,进一步完善人才培养方案,深化教育教学改革,为会计金融学院人才培养质量不断提升夯实基础。

会计金融学院相关专业负责人和骨干教师参加会议。(会计金融学院/文:苏玉玲;审核:朱璋龙)