【中国高职高专教育网】无锡商业职业技术学院“三好三对接”推进社会扩招学生人才培养

2020/07/08    xctzb@wxic.edu

 

高职院校“百万扩招”计划实施以来,作为江苏省首批20所“面向社会人招生试点”高职院校之一,无锡商业职业技术学院对接国家政策、地方产业需求和学生全面发展需要,扎实推进扩招学生招收和人才培养工作,确保社会扩招学生“招好”“教好”“学好”。

对接政策,完善管理体制机制,确保“招好”。学校成立社会扩招工作领导小组,研究制定本校社会扩招政策、人才培养方案和教育管理办法,有序推进招生、教学和学生管理等相关工作。组织招生宣传工作人员参加专项培训,引导其准确把握招生政策,主动细致答疑解惑。围绕无锡地区经济发展需要,精选物流管理、烹调工艺与营养、机电一体化技术等8个学校优势专业作为招生专业,深入驻锡部队、深度合作企业和社区开展招生宣传,全面发动大型企业员工,退役军人,待业人员、企事业单位职工和进城务工人员参与报考。

对接产业,校企协同定制培养,确保“教好”。学校广泛开展学情调研分析,出台《社会扩招学生人才培养方案指导意见》,按学情将教学班级分成脱岗无基础班、在岗无基础班和在岗有基础班等三类,制定个性化人才培养方案进行分层分类教学,实现“一人一课表”,提升人才培养的针对性和有效性。组建由校内教师和企业专家共同组成的“双师”教学团队,安排具有10年以上工作经验的优秀班主任带班,邀请企业高管和具有高级职称的专家参与教学、实训指导等工作,确保实现“标准不降、质量更高”培养目标。坚持理论与实践相结合、过程与结果相结合、原则性与灵活性相结合,建立适合扩招学生特点的多元考核评价体系。以“线上+线下”的方式,每学期开展数次阶段性技能抽查和2次学业测试,结合过程考核和期末测试结果对学生给予综合评定,全面记录学生在校期间的学习过程和成绩成果。

对接发展,创新人才培养模式,确保“学好”。为解决社会扩招学生分布广、时间散的教学组织难题,学校采取线上线下相结合的组织方式,充分利用商院“E学堂”在线课程资源,安排学生在线自学公共基础课程;利用学员业余时间送教上门,开展专业基础理论课程教学,满足不同学生的学习需求。在保证育人质量和总学分要求不变的前提下,实行3至6年的弹性学制,建立学历证书、专业技能证书等与课程学分的转换机制,允许学生在部分课程上用已获取的职业资格证书和职业技能等级证书进行学分认定与置换。加强社招学生助学力度,专门出台社招学生专项助学金政策,助力社会扩招学生完成学业。

 

(无锡商业职业技术学院 供稿)

 

原载:中国高职高专教育网  7月7日

链接:https://www.tech.net.cn/news/show-91746.html