【新华日报】无锡商业职业技术学院:授人以“业”施之以“教” 发挥职教优势助力脱贫攻坚

2020/07/07    xctzb@wxic.edu

 

今年6月,无锡商业职业技术学院与陕西财经职业技术学院互派的挂职干部教师到岗工作,进行学习交流。这是两校教育协作“1235”合力发展计划的又一次落实和推进。

近年来,无锡商院高度重视脱贫攻坚工作,以东西部校际结对帮扶、创业教育助力扶贫、立体式教育帮扶、开展消费扶贫等一系列硬招实招,全面落实学校脱贫攻坚各项任务,取得了积极成效。

东部加西部

拓展校际协作“朋友圈”

早在2018年,无锡商院与陕西财院就建立了对口协作关系。双方制定“1235”合力发展计划,约定共同组建教学、科研、创新创业等10个团队,互派20名管理人员、30名专业骨干教师等到对方学校挂职,互派50名优秀学生进行实践技能培训,为两校协作发展凝聚了共识、明确了方向。

协作发展期间,无锡商院依托“东中西部商科院校合作联盟”和全国商贸职业教育集团等渠道,在专业建设、师资队伍建设、人才培养等方面开展了一系列富有成效的共建活动。学校收到山西省教育厅发来的感谢信,并作为苏陕教育协作的代表在去年苏陕教育协作现场推进会上作了交流发言。

作为商科联盟和全国商贸职教集团理事长单位,无锡商院主动吸收陕西财院加入组织,并发展成为职教集团副理事长单位,变“单兵”协作为“集团”协作,为陕西财院与其他成员单位的交流合作搭建了良好平台。

两年多来,两校谱写了一段“协作共进一家亲”的佳话新篇,为提升东中西部高职教育共建工作成效、携手深化高职教育改革提供了有益探索、树立了标杆。

扶贫加扶智

铺设就创帮扶“致富路”

明确创业计划、建立线上店铺、获得孵化机会……前不久,该校学生佟奔创立的青海扶贫创业项目成功入驻学校创新创业园。

去年暑假,佟奔随学校实践团队赴无锡市梁溪区对口帮扶地区——青海循化开展社会实践活动。团队利用专业知识,创建农特产品宣传平台,开设微店,开展电商技能培训,进一步拓宽了当地特色产品销路。

特殊的实践经历催生了佟奔创立扶贫创业项目的想法。今年,他成立睦衡踞商贸有限公司,开辟了黄河石艺、手工刺绣等循化文化产品的线上销售渠道,“在帮助当地文化企业和手工艺人拓展致富路的同时,助推精美独特的文化产品绽放异彩。”

培养高素质电商“双创”人才,孵化能够助力精准扶贫脱贫的“双创”项目,一直是无锡商院推进脱贫攻坚工作的特色举措之一。

学校整合政企校资源,推进产教融合,构建形成“岗位化培训+项目化孵化+市场化实战”三层递进的电商创新创业人才培养模式,通过培育“红色筑梦”与“绿色创梦”创业项目,引导学生将个人创业梦融入伟大中国梦,助推“双创”成果服务西部地区、革命老区等地方发展,对接环境保护、乡村振兴等实际需求,以创业带动就业与创业,让更多的人能够增进技能、实现增收。

输血加造血

架起教育帮扶“连心桥”

“能够当一名飞行员,是我做梦也没有想到的。”来自拉萨的加措,是西藏雪鹰通航培养出的首批藏族民用直升机飞行员之一。

雪鹰通航是江苏省重点产业援藏项目,2016年由江苏若尔通用航空发展集团联合拉萨布达拉文旅集团组建而成。为适应通航产业需求,响应国家精准扶贫政策,无锡商院主动对接若尔集团,校企共建若尔通用航空飞行学院,共育直升机专门人才。2017年,28名来自拉萨市的建档立卡贫困家庭学生顺利通过遴选,成为学院首批藏族飞行学员,其中13名高中学历学员进入无锡商院培训学习。

无锡商院采用现代学徒制人才培养模式,由学校负责学历教育,提升学员学历层次,由企业负责直升机驾驶维修技能培训,塑造学员职业素能。此外,学校针对藏族学员特点,构建双证融通型育人体系,推行在岗培训式育人改革,培养综合素质强、职业适应力突出的现代通航人才,填补了藏区的通航产业技能人才空白。

“现在我每月收入有1.2万多元,可以减轻家里的经济负担,还可以贴补家用。”目前,加措等8位藏族学员已取得直升机驾驶执照并在雪鹰通航就职,他们凭借一技之长,改变了自己和家庭的命运。

无锡商院党委书记杨建新表示,学校将进一步发挥职业教育在培养技术技能、促进就业创业、校企协同育人等方面的重要作用,继续打好教育脱贫攻坚“组合拳”,巩固扩大帮扶成果,助力打赢脱贫攻坚收官战。

 

力 莎 程倍倍
 
原载:新华日报  7月7日