【中国新闻网】全国职业教育实践育人产教联盟在无锡成立

2020/07/14    xctzb@wxic.edu

 

中新网江苏新闻7月13日电(记者 孙权 通讯员力莎)7月12日下午,由中国高等教育学会职教分会、全国商贸职业教育集团指导,无锡商业职业技术学院牵头发起的全国职业教育实践育人产教联盟(下简称“联盟”)在无锡成立。全国20余万专家学者与师生线上线下参加、收看了联盟成立大会。

全国职业教育实践育人产教联盟成立。

产教融合、实践育人,既是国家创新引领发展、统筹推进高等教育综合改革的重要路标,也是提升人才培养质量、助力职业院校内涵发展、特色发展、创新发展的重要路径。

此次成立的联盟,由全国35家高职院校和企业共同发起。联盟将以数字化、智能化为核心,通过校企共建、校际共享推动数字化的产教融合实践育人平台建设,深入推进产教融合政策落实,探索融合模式,更好地实现产教协同育人,提升学生实践能力和职业技能培养水平,服务高水平高职院校建设和经济社会高质量发展。

实习大数据平台启动。

据了解,联盟成员单位将在人才培养、校企合作、教学改革、师资建设、科学研究、资源共享、创新创业、合作办学、学术交流等多领域开展合作,协同构建信息交流平台、技术交流平台、资源共享平台、成果转化服务平台,建立实践教学资源库,开展基于大数据研究分析,共同推动高职教育产教数据资源整合,促进互联网+职业教育发展。

“成立实践育人产教联盟,既是完善国家职业教育教学标准体系的需要,也是构建产教协同育人生态圈、建设中国特色现代职业教育体系的需要。”联盟理事长、无锡商业职业技术学院党委书记杨建新表示,联盟成立后,将致力于打造实践育人的共同体,树立产教融合的新标杆,构建内涵发展的新机制,为职业教育的发展提供更有力的支持和服务。

实习大数据平台看上去一目了然。

联盟成立大会上,由联盟推出的全国职业教育产教数据中心——实习大数据平台正式启动,全国实践育人大数据报告同期发布。

实习大数据平台全面记录了全国478所职业院校实习学生的岗位信息、考勤记录、考核成绩、工作业绩、实习薪资、专业对口率等各项实习信息,并通过对实习期间学生、院校和企业全过程数据进行多维度挖掘和全方位分析,实现实习的动态监管和质量监测。

该平台的启用,有助于职业院校准确把握学生实习情况,科学编制顶岗实习标准,构建智能化的实习管理模式,实现就业岗位的精准匹配,助力学生充分高质量就业。

据悉,今后联盟也将依托实习大数据平台,定期发布实践育人产教融合发展最新动态、大数据分析报告,加强职业院校顶岗实习情况的分析和研究,促进实践教学资源信息共建共享共用,为职业院校推进教育教学改革提供指导。(完)

 

原载:中国新闻网  7月13日

链接:http://www.js.chinanews.com/news/2020/0713/197331.html