【中国青年报】全国职业教育实践育人产教联盟在无锡成立 建立全国职业教育产教数据中心

2020/07/15    xctzb@wxic.edu

 

 

 

中国青年报客户端讯(通讯员 力莎  中青报·中青网记者 李润文)7月12日,由中国高等教育学会职教分会、全国商贸职业教育集团指导,无锡商业职业技术学院牵头发起的全国职业教育实践育人产教联盟在无锡成立。全国20余万专家学者与师生线上线下参加、收看了大会。

此次成立的全国职业教育实践育人产教联盟由全国35家高职院校和企业共同发起,联盟将以数字化、智能化为核心,通过校企共建、校际共享推动数字化的产教融合实践育人平台建设,深入推进产教融合政策落实,探索融合模式,更好地实现产教协同育人,提升学生实践能力和职业技能培养水平,服务高水平高职院校建设和经济社会高质量发展。

据了解,联盟成员单位将在人才培养、校企合作、教学改革、师资建设、科学研究、资源共享、创新创业、合作办学、学术交流等多领域开展合作,协同构建信息交流平台、技术交流平台、资源共享平台、成果转化服务平台,建立实践教学资源库,开展基于大数据研究分析,共同推动高职教育产教数据资源整合,促进互联网+职业教育发展。

会上,由全国职业教育实践育人产教联盟成立的全国职业教育产教数据中心—实习大数据平台正式启动,全国实践育人大数据报告同期发布。

实习大数据平台全面记录了全国478所职业院校实习学生的岗位信息、考勤记录、考核成绩、工作业绩、实习薪资、专业对口率等各项实习信息,通过对实习期间学生、院校和企业全过程数据进行多维度挖掘和全方位分析,实现实习的动态监管和质量监测。

据悉,全国职业教育实践育人产教联盟将依托实习大数据平台,定期发布实践育人产教融合发展最新动态、大数据分析报告,加强职业院校顶岗实习情况的分析和研究,促进实践教学资源信息共建共享共用,为职业院校推进教育教学改革提供指导。

当天,全国商贸职业教育集团第二届理事会议也同期举行。

 

原载:中国青年报客户端  7月14日

链接:https://s.cyol.com/articles/2020-07/14/content_k6ZXvmhG.html?gid=VnDMvYk4&from=singlemessage