国防教育“四结合四加强”助力学校就业工作

2020/07/31    xctzb@wxic.edu

 

面对复杂严峻的就业形势,学校迎难而上、统筹谋划,通过国防教育“四结合四加强”,不断提高学生的综合素质,助力学生高质量就业。

国防教育结合思政课程,加强爱国爱岗精神。爱国是国防教育的核心灵魂,爱岗是国防教育的积极践行。学校在军事理论课、形势政策课等思政课程教学中融入强国强军梦、社会主义核心价值观、革命历史故事、模范典型事迹等元素,积极弘扬爱国主义精神和集体主义观念,引导学生在思想上树牢爱岗敬业意识。

国防教育结合军事训练,加强职业养成教育。将国防教育与军事训练、新生入学教育、养成教育统筹开展。通过入学“第一课”的军事技能训练帮助学生养成规矩意识,形成优良行为习惯,尽快融入新的集体,适应高职的学习和生活,促进良好学风、班风建设。

国防教育结合就业指导,加强职业核心竞争力。了解不同学生入伍动机,帮助有应征入伍意愿的学生做好职业生涯规划,对在校生入伍和毕业生入伍实行分类指导,做到精准施策,提升学生职业规划与发展能力。退伍士兵参加职业规划大赛、技能大赛总人次达80%。2018年退伍士兵孙逸文等5人开办无羡天胡电子商务有限公司,销售特色农产品、运动器材等,月销售达30万。

国防教育结合素质教育,加强人才质量提升。积极开展形式多样的国防教育第二课堂,通过开展“强国梦强军梦”国防征文、“绿色印象”摄影大赛、红色电影展播、无锡革命陈列馆参观、“青春说”退伍士兵报告会等系列活动,进一步挖掘各种教育载体,全面渗透国防教育,提升大学生的综合素质。

多年来,我校以全国“国防教育特色学校”为引领,围绕“强化国防意识,普及国防知识,提高军事技能,提升综合素养”目标,促进国防教育协同思想政治教育、就业指导、素质教育协同,形成了以“名师领衔的军事理论课”为教育主阵地,以“规范有效的军事训练”和“精彩纷呈的第二课堂”为实践渗透载体的国防教育体系,不断提高学生的综合素质,助力学校就业工作。(学生工作处/文:郭彦吟;审核:范颖一)