商务数据分析与应用专业教学资源库项目在线工作会议顺利召开

2020/08/03    xctzb@wxic.edu

 

为进一步推进商务数据分析与应用专业教学资源库建设与应用,高质高效确保2021年完成资源库建设任务并通过验收,7月31日,我校组织召开商务数据分析与应用专业教学资源库项目在线工作会议。全国电子商务职业教育教学指导委员会秘书长王春燕、北京信息职业技术学院副院长张晓蕾、我校副院长桂海进等资源库联合主持单位领导出席会议,多位指导专家、17个联建院校30个子项目负责人和骨干教师参加会议。会议分为两个阶段,分别由我校商学院院长孙君、北京信息职业技术学院软件与信息学院副院长张治斌主持。

开幕式上,我校副院长桂海进、北京信息职业技术学院副院长张晓蕾先后致辞。桂海进副院长表示,此次会议是资源库立项以来的第一次工作会议,对资源库项目建设、推广等各项工作有非常重要的指导意义。要充分发挥资源库带动专业的引领作用,边建边用边探索。希望各参建院校共同努力,推动资源库建设和应用水平再上新台阶,实现多方共赢。

会上,我校教务处处长叶东介绍了资源库建设与应用的进展情况和推进思路,财务处处长张慧忠介绍了资源库经费预算情况,提出了子项目经费预算编制、使用的建议思路。30个子项目代表从建设内容、团队与分工、工作进展、本校推广应用情况、问题困难与建设、推进工作安排等方面分别作了汇报。

在项目互评环节,与会老师积极参与点评,提出诸多建设性的专业建议。广东科学技术职业学院商学院院长林海、江苏经贸职业技术学院贸易与物流学院院长吴洪贵作重点点评,从“职教20条”和“三教”改革等国家政策的高度分析了资源库的本质功能、商数资源库建设与应用工作,并对每个项目高质量建设作了深入指导。

最后,全国电子商务职业教育教学指导委员会秘书长王春燕作总结讲话。她从专业升级、数字化人才培养以及国家经济社会发展的宏观层面,阐释了提高资源库建设质量以及使用效果的重要性,并提出了后续资源库建设的工作目标,指出资源库建设要体现国家级高水平的定位,能够共同支撑新商科以及商务数据分析与应用专业人才培养的任务。

通过此次研讨,各参建院校从更高层面对资源库建设的意义和重要性有了新的认识,为下一步资源库建设及应用推广工作打下了坚实的基础。(商学院/图文:李富、黄石安;审核:孙君)

 

我校副院长桂海进、北京信息职业技术学院副院长张晓蕾致辞

 

在线会议