榜样文化“四位一体”推进大学生思想政治教育

2020/08/04    xctzb@wxic.edu

 

近年来,学校结合学生思想政治教育工作时代特色,根据学生不同特点和需求,主动作为,加强联动,形成合力,探索“四位一体”榜样文化育人新模式,不断提升思想政治教育的针对性和实效性。

榜样精神文化让思想政治教育有方向。学校通过上好开学第一课、毕业生党课、思政教育创新品牌彩虹堂等思政课程,在大学生中进一步弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,引导学生对英雄人物事迹、全国道德模范等在心理上崇拜、情感上认可、价值观上认同,树立正确的价值追求、培育高尚的道德情操、塑造理想的人格品质,让民族凝聚力、时代感召力驻扎学生心中,不断加强对大学生的思想引领。

榜样物质文化让思想政治教育有载体。学校积极开展榜样选树、宣传、教育等实践活动,定期开展优秀毕业生、班主任、辅导员、在校学生、校友各类典型人物评选活动,每年举办“榜样的力量”学生表彰大会,在此基础上组织编写《榜样的力量——优秀学生案例集》,引导大学生发现和学习身边的先进典型;建设一批具有特殊意义的亭、台、楼、廊、馆等,以载体文化建设活化校园文化育人氛围,发挥榜样文化的感召、教育、示范价值。

榜样制度文化让思想政治教育有体系。学校相继出台《学生荣誉奖评选指导性意见》《优秀班主任、辅导员评选办法》《“我心目中的好老师”评选办法》《优秀毕业生评选实施办法》等一系列文件,切实保障榜样发掘、选树、宣传、弘扬等实践活动运行的规范性和科学性,使榜样文化在社会中产生广泛而深刻的辖射、调节、激励作用。

榜样行为文化让思想政治教育有路径。榜样行为文化核心在“学”与“行”。学校广泛发动“苏北计划”“西部计划”,积极组织寒暑假社会实践活动,鼓励大学生加入志愿服务事业;在院系、班级、宿舍开展各类争先创优活动,在潜移默化中引导他们热爱生活、学习榜样、健康成长;做强做优星级社团,打造品牌社团活动,在社团活动中发挥同辈互学互助作用,引导学生共同进步。(学生工作处/文:徐洪娟;审核:范颖一)